Ноя 152012
 

меч Перуна© Лада Виольева, ПЕРУНОВ МЕЧ

25 груденя (14 ноября) солнце еще пребывает в созвездии Скорпиона. В этот день на нашей земле отмечали древний праздник – Кузьминки. По-другому, его еще называли Сварожки в честь Сварожичей – небесных кузнецов, среди которых особенно почитаем был Перун. Он, в отличие от других, кует не свадебные кольца и не плуги, а только оружие – мечи, копья, стрелы.

Согласно Книге волхвов, под звездами скорпиона Перун по вдохновению Рода выковал себе чудесной силы меч, которым победил мировое зло – Зверя-Скипера, силу смерти и тления.

Вот и ты, мой маленький, - говорил волхв мальчишке, жадно внимающему старцу, - выкуй себе смерть, которая победит Смерть.

Всепобеждающий Меч Перунов  был не простой -  волшебный...

Сюжет древнего праздника широко отразился в народном сказительном творчестве. Во многих русских сказках какой-нибудь Иван крестьянский сын отправляется в одиночку на бой с чудовищным огнедышащим Змием о трех головах – олицетворение всего мирового зла, царь Пекельного царства. И вызывает того на поединок…

Честный поединок – исконно северный способ противостояния тем, кто встал на сторону зла. Впрочем, и рыцари зла в те благородные времена способны были открыто выйти на суд Поля, а не трусливо бить исподтишка.

Поначалу Герой не может одолеть хитрого Змия. Не потому, что силы или воинского умения не достает. А потому, что есть такая особенность у зла: чем больше с ним сражаешься, тем оно… усиливается. Или, как говорят ныне, сражаясь со злом, добро пачкается. В сказаниях русских эта идея передается меткой метафорой: на месте одной срубленной головы Змия вырастают две новых.
Только волшебный меч, дар Всевышнего Отца Сварога, способен поразить зло так, чтобы оно действительно расточилось, яко исчезает дым, ... яко тает воск от лица огня (молитва Животворящему Кресту ).

И вот есть такой меч. Называется Кладенец. Полагают, что название происходит от глагола класть, в смысле много голов вражьих грозное оружие это способно положить. Но это может и простой меч, а еще круче – пулемет, а совсем уже круто будет – огнемет… И уже не понять, кто из двух героев голливудского боевика – добрый, а кто – огенедышащий змий. Оба «хороши». Такого незрелого примитива в духовных вопросах, а битва добра и зла сугубо духовная сфера, на Руси конечно же не было никогда. Десятки тысячелетий Русь хранит исконную звездную Веду – наследие Арктов. И потому даже простой крестьянин из какой-нибудь таежной глубинки мгновенно парирует провокацию усмирять зло еще большим насилием.
- Из этого вашего «миротворчества с бомбами» добра не выйдет, а получится, как в поговорке: за что боролись – на то и напоролись!
И будет совершенно прав.

Но мы отвлеклись. Итак, название «кладенец» на самом деле происходит от старинного слова «складень». Это легендарное оружие Арктических рыцарей «Сынов Грома», хранителей боевого искусства белояр (белая ярость), то есть искусство сражаться без гнева. По виду складень напоминал большой крест наперсный. Но во мгновение ока сей крест раскладывался и превращался в меч.

Согласно преданию Традиции, первый меч-Кладенец выковал Сыну Своему Небесный Отец Сварог (Творец). И вручил, когда Герою настало время воплотиться.

Итак, чтобы одолеть мировое зло, необходимо особое оружие – не земное, но небесное. Небо – исконный символ сферы разумного постижения. Чудесный дар Бога, меч-кладенец русских сказок, в духовном смысле, это Божье СЛОВО. То есть слово, произносимое непосредственно от Бога. Заметим, не от мира, не от себя; не, тем более, от беса и даже не от ангела. А именно, от Всевышнего Отца нашего, Творца Неба и Земли, видимых вся и невидимых. Чтобы настроить свое сознание на безошибочное чувствование Слова, нужны годы подготовки в лоне многотысячелетней богословской Традиции, нужна искушенность в деле исповедания Истины.

Но такое СЛОВО – действительно мощное оружие против кощун (кощунства), против ересей, сковывающих волю и помрачающих сознание; оружие, которое не ржавеет и не тупится, не порождает новое зло. Пламенное слово Истины жжет, но и освещает. Сравним, «сражусь с тобой мечом уст Моих…», «не мир Я принес, но меч».

Древняя мудрость гласит: внешнее – проекция внутреннего. Если есть духовный меч-кладенец, то есть и воплощенный. Традиция хранит предание о легендарном оружии князя Яра (Орея, Арея). Эфес Студника - так прозывался тот дивный меч – украшал драгоценный камень, сияющий, как горсть алмазов. И потому вокруг меча-креста постоянно держалось белое сияние. Примечательно, что традиция воспроизводить сияние вокруг православного крестика сохранилась до сих пор.

С тем мечом, Студником, князь Яр прошел по замерзшему Белому морю от берегов Арктиды до «Края Русского» (Велесова Книга). Его унаследовал потомок князя по прямой линии – Яруна, легендарный просветитель Востока и Индии. Затем тот меч-кладенец носили, согласно преданиям, князь Бус Белояр и былинный богатырь Святогор. Последний передал его Илье Муромцу, причисленному к лику святых в 1643г…

Былины говорят, что с той поры девяностопудовый меч-кладенец лежит под Камнем Алатырь. На том Камне (старинное именование гор) стоит монастырь. На страже стоит. И охраняет врата в Пекельное царство, чтобы не выползла оттуда в мир еще какая-нибудь нечисть наподобие той, что явилась в 17-м году. Вспомним речение Христа: «на сем Камне созижду церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее» - Мф (16:18).

Недавно одним из людей Традции было совершено паломничество к горе Афон. Монахов, живущих там, так и называют святогорцами. Место это весьма серьезное, в смысле незримой опасности. Оно подобно 19 груденя (7 ноября) в отношении временного пространства. Монахи, словно стражи, пребывают в постоянной готовности отразить атаку темных сил. Словно воины невидимой брани обходят они дозором Остров-Камень. О том, с чем приходится иметь им дело, доходят скудные сведения. Но и они весьма впечатляют. Подробнее о том мы говорим в курсе из 12-ти лекций: Мегалитическое христианство.

Приложение.

молитва Животворящему Кресту
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки, аминь.

перунов мечВ качестве иллюстрации к статье использована фотография славянского меча 10 века до Рождества Христова. На огниве (древнерусское название гарды) рунами написано имя: ПЕРУН.

______________________________

На эту тему можно почитать еще книги:

Дмитрий Логинов «Камни и Люди».
Ярослав Астахов «Черные врата» и «Лезвие Осознания».

Эти и другие книги можно скачать в цифровом формате на сайте КНИГИ РСТ (Русская Северная Традиция).

поделиться ссылкой на текст с друзьями в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>