Апр 152017
 

Осеннее равноденствие. Ставров День.

С 1-7 велесеня (23-30 сентября) праздновали на Руси ведический праздник Ставров День. Это была праздничная седьмица, посвященная вечеру Божьего Дня (год). Один из четырех великих Дней солнечного цикла – осеннее равноденствие. На северном полюсе в это время солнышко заходит за горизонт на долгую полярную ночь, разгорается вечерняя заря.

На Осенины (так еще называли осеннее равноденствие) приходится православный великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (27 сентября).

Праздник посвящен чуду. В IV веке равноапостольная царица Елена, мать Константина Великого, отыскала Крест. Тот самый, на котором Иисус Христос претерпел распятие. Во времена гонений на христиан Крест Господень почитался утраченным навсегда. Но было вещее откровение императрице о том, где именно погребен Крест.

Для обретения святыни потребовались раскопки в самом прямом смысле этого слова. Пришлось снимать слой за слоем, – свидетельствует Евсевий, – покуда он, грубо сколоченный из толстых бревен, оказался открыт. Желая убедиться, что это именно Крест Спасителя, на него возложили мертвого... Умерший воскрес!

На месте совершившегося чуда Елена основала храм Воскресения. Его освятили в 355 году 27 сентября – в день, когда был обретен Крест.

И с тех пор не только люди празднуют воздвижение Креста Господня, но и… змеи. Предание передает: в день, как выходил Крест, как высвобождался из-под земли, – земля-то и содрогнулась! И вот от содрогания сего гады, в норах живущие, изошли все вдруг из недр наповерх. Да принялись всюду ползать, сбиваясь в стада великие... И так оно с того времени каждый год повторяется: на Воздвиженье змеи сдвигаются

Как Ставров День наступает – значит солнце поворачивает с лета на зиму, день становится короток, а ночь прибывает. Нужен людям в ночи – огонь. Это свет и тепло. По-древнерусски, огонь – это крес (отсюда кресало – огниво то есть).

И вот крес тот добывали вращением креста особенной Т-образной формы. Который назывался: Тавро, Ставров или иногда Стравный, от греческого слова Stauros – крест.

Есть древний символ: змея, обвившая крест – знак могучих скандинавских волхвов.

крест и змея

Известен также и крест кельтский – знак не одних лишь кудесников, а и всего народа. Он представляет собой сочетание круга и креста. Но круг... опять-таки есть змея, кусающая свой хвост.

 

кельтский крест

Согласно тайному друидическому учению, насчитывающему тысячелетия, сей крест представлял знак Есуса. Героя. Сына Все­от­ца-Оди­на... Сакральная легенда кельтов пророчествовала: родится Есус, и победит Древо Смерти (неправильное древо миров), и сделается оно Древом Животворящим...

езус

Полное начертание знака Есуса было: крест, Т-образный, обвивает его змея. Причем, змея замыкается в кольцо или, точнее, фигура напоминает восьмерку (ленту Мебиуса?). Посреди поперечины креста сидит голубь. Таким изображением открывалась фериллт – книга филидов, друидов высшего посвящения...

Предсказанное исполнилось. Сын Бога был рожден в этот мир. И говорил Он ученикам, свидетельствует Евангелие: Будьте мудры, как змии, – но кротки будьте, как голуби. (Матфея, 10:16.)

Великому посвященному Русской Северной Традиции скифу-ардию Константину-императору было видение еще в самом начале его пути, как царя-христианина. Знак Христа – лабарум. И Глас громоподобный: с сим победиши. Константин приказал начертать на всех своих знаменах и на щитах солдат этот знак. Он одержал решающую победу в битве у Мульвийского моста (р. Тибр) с Максенцием, чье войско на много превосходило по численности войско Константина. После этой победы Константин стал императором Рима.

сон константина  лабарум константинаИкона «Сон Константина»

 

Именно кельты научили христиан Рима поклоняться кресту.

От римлян же благочестивый этот обычай распространился далее.

Кроме Руси. Ибо ведь наши предки поклонялись кресту исконно. Ведали его как священный животворящий. Как знак Огня.

На Ставров День добывают и возжигают новый жи­во­й огонь. Для этого воздвигают т-образный крест – ставро, главным элементом которого является вертикальная осьсвая. Основание сваи укрепляли в специальном глиняном сосуде, куда складывали легко воспламеняющийся сухостой. Крест вращали посолонь (отсюда идея свастик), от трения появлялась искра. Полученный таким образом огонь считался обладающим волшебной силой не только отвращать дикого зверя, но и прогонять любую нечисть, охочую до души. Лучинами возжигали огонь в храмах, очагах и печах огнищанских, после чего пекли огромный каравай, устраивали игры.

Каравай, каравай,

Кого хочешь – выбирай!

Я люблю, конечно, всех,

Но Любаву – больше всех.

Приближалась золотая осень – время Жениха-Овсеня и свадеб.

Но это будет потом. А на Ставров День добытый священный огонь старались сохранить как можно дольше – до Корочуна. У некоторых хозяюшек получалось поддерживать его всю долгую зиму. Это была почетная обязанность женщины – хранительницы домашнего очага. Накануне Ставрова Дня женщины, напротив, гасили любой огонь, печей не топили, чистили очаги, лампады – все готовились к рождению огня-креса, самим Даждьбогом благословенного.

Для волхвов Беловодья, что приняли в древнейшие времена Посвящение от мудрецов Арктиды, крест символизировал Сына Отца Небесного, которого ожидали, даст Бог во спасение человекам. Как ныне ожидаем второго Его Пришествия... Бог Слово. Того Слова, которое произносит Сварог Небесный. И которое возжигает в сердцах Огонь животворящего Духа. Освещающий нам путь.

“И вот это наш путь:
приложить все силы,
чтобы увидели,
как отсекают
жизнь старую нашу
от новой,
так точно, как рассекают
дрова в домах огнищанских…”

Огонь-крес сжигая костру всего старого и отмершего, открывает дорогу всему новому, животворящему.

Ставров день – осеннее равноденствие – этот древний праздник олицетворял собой своеобразное очищение народной души, практика растождествления ее от незримо сковывающих цепей. Как то: привязанности, пристрастия, иллюзии и прилоги…

Трансформируясь вся эта душевная накипь превращалась во свет и тепло огня. Символом душевного преображения стал вращающийся крест, высекающая искры огня – свастика.

А символом доброго бытия стал испеченный на живом пречистом огне – хлеб. Разделенный сверху крестообразно, где в центре полагалось углубление для соли.

корочун

Ну, и ячменное вино, известное как пиво.

Когда все атрибуты праздника были готовы – устраивали пир на весь мир.

Итак, почитание креста – восьмиконечного, т-образного, вращающегося.. на Руси было испокон.

святая ЕленаА вот в Риме и Палестине первых веков по Р.Х. поклонения кресту не было. Его поначалу воспринимали только как орудие казни, причем – позорной. Поэтому родилась в тех землях и клятва новообращаемых: креста твоего, Господи, не постыжуся!

Все изменилось только в IV веке, когда равноапостольная Елена, мать Константина Великого, отыскала Крест (было ей тогда более 80-ти лет).

А день чудесного обретения святыни – 27 сентября – стал великим праздником христианским. С этого времени также и в Палестине крест начали почитать животворящим.

Молитва Животворящему Кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

 


 

ПРИМЕЧАНИЕ

Легенды о крестном древе

У одного священного источника росло триблагое Дерево, “сплетенное” из трех деревьев (ели, кедра и кипариса). Мимо проезжал царь сарацынский Соломон и дивился такому чуду. Решил он то дерево срубить и к себе во дворец поставить. Но оно не поместилось внутри. И пришлось его оставить снаружи.

Когда Христос пришел на землю и настал час Его подвига, то Дерево распилили на три части. Из корней сделали крест. Установили его на Голгофе. Гора так называлась, потому что в ней была похоронена мертвая голова Адама. И когда святая кровь Спасителя излилась на землю и достигла головы той, она спасла душу Адама.

А еще в народе есть сказание, что крестным деревом был Кипарис. Он растет на святых Рипейских горах. К этому дереву, согласно духовным стихам, выпадает Голубиная книга, повествующая об основах мироздания.

А ветви-то у него золотые. А в вершине – ясный месяц. У корней – нива колышется. А в корнях – змея колечком свернулась, головку свою, увенчанную короной, на хвостик сложила.

РХ

О лабаруме Константина

Ярина Тютчева :«С Рождеством! или Радимир – Христос».  Все мы знаем эту вязь из двух буков: Р и Х. Она как раз означает Рождество Христово и русскому человеку это сразу понятно. А ведь этот знак, вроде как, пришел на Русь из Византии. Вроде как это лабарум Константина Великого, первого христианского императора, который жил в четвертом веке от Рождества Христова. То есть, вроде как, означать это сокращение должно что-то не по-русски написанное. Впрочем, почему бы и не по-русски, если основатель Византии был родом славяно-скиф - ардий? Подробней в статье Дмитрия Логинова "Родословие Константина Великого".

Но, самое интересное, знак, называемый лабарум Константина Великого, был известен еще за три с половиной века до Константина. Такое начертание Р и Х встречается на надгробиях самых первых христиан в римских катакомбах.

Поэтому-то как раз и Константину был явлен именно этот знак в качестве символа его обращения ко Христу. И явлен был, между прочим, в роще Аполлона Гиперборейского.

И что же означают эти буквы тогда? Ответ ясен из того, что Константин всегда называл Христа не иначе, как славянским именем Радимир, которое представляет собой одно из величальных имен Даждьбога (подробней в книгах Михаила Новикова-Новгородцева). Скифские мифы предсказывали испокон, что однажды Даждьбог воплотиться РАДИ МИРА.

И так случилось. И Христос как раз есть Даждьбог воплотившийся. Вот это и означает лабарум Константина Великого: "Радимир - Христос".

Подробней на эти темы в книгах Джекоба Конера "Христос не был евреем". И Дмитрия Логинова "Конец четырехвекового заблуждения человечества о Христе".

Сим – ведением о том, что Радимир есть Христос – победиши!!С Рождеством Христовым, православные!

 

лабарум

поделиться ссылкой на текст с друзьями в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

 Leave a Reply

(required)

(required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>