Ноя 212012
 

небесные кузнецы© Лада Виольева, СВАРОЖКИ

С 14-21 ноября отмечают на Руси праздничную седмицу – СВАРОЖКИ. Чтут небесных кузнецов – Сварога, Перуна, Семаргла и других Сварожичей.  Небесные кузнецы – миротворцы.

Русские боги не только сотворяют (куют) миры Вселенной, но и хранят их покой – мир. И потому Творение Божие представляет собой Космос (порядок), а не хаос.

Но первотворением небесных кузнецов был все-таки не мир, а меч. Причем, обоюдоострый. То есть способный одновременно поразить как внешнюю агрессию, так и маскирующуюся под якобы твою, внутреннюю,  страсть. Искусство сражаться бесстрастно, без гнева, отличительная черта русских воинов – наследников Небесных (Арктов), на древнем наречии ар – небо.

После того, как мечом Перуна повержено было зло, началось собственно ТВОРЕНИЕ.

Жарко в Небесной Кузнице и весело. Звон молоточков, небесный огонь течет рекой, искры сыплются во все стороны. Вот, ударил Сварог-Отец по бел-горюч камню Алатырю огромным молотом – из искры родился бог или богиня…

Молот представляет собой трехконечный крест, символ Триглава (Троицы). Бел-горюч камень Алатырь (Ар-камень) – символ Духа, символ единой воли. Потому и сказывают, что камень тот монолит, ни одной зазубрины на нем нет, расколоть его никому не под силу.

Двенадцать русских богов родились ударами молота Сварога о Белый Камень. Среди них был и Чернобог – сила разделения и разрушения, коей соответствует созвездие Скорпиона. В деле творения, но только на своем месте, эта сила очень даже нужна. Единое Творение не вполне едино, если не включает в себя как момент и противоположное себе – разделение. Триглав таков: Единство надстоит над единством и различением.

Суть зла в том, что сила разрушения действует без управления со стороны Сознания. Напротив, обузданная Сознанием воля к разрушению весьма полезна. Что значит обузданная воля разрушать? А то и значит, что разрушающее действие применяется строго против разрушения же. Например, острой сатирой высмеиваются глупость, косность, страсти, кощунства и т.д., все то, что убивает душу. А вот это есть разрушение разрушения, это есть благо.

Праздничный Сказ повествует о том, как поначалу, только родившись, стал Чернобог во все стороны шипеть и яд источать, аки змий. Тогда Сварог и Семаргл ухватили раскаленными клещами язык Черного змия и укротили его и перековали. Затем выковали небесный плуг и впрягли в него Змея. И тем плугом разделили Творение на три уровня: Небесное царство Ирий, срединный мир и Пекельное царство. Или, другими словами: Правь, Явь и Навь. Благодаря такому разделению, порядка – силы Прави – стало больше во всем Творении.

Старики иногда сказывают, что после такого деяния Черный змий перестал быть черным, а преобразился и стал Белой облачной змеей. Он обрел способность летать, он стал покровителем союзов, особенно свадебных. С тех пор пошел обычай связывать белой ленточкой руки жениха и невесты на свадьбе. Да и кольцо – неизменный атрибут свадеб – не что иное, как змея, свернувшаяся в круг и закусившая хвост.

Поэтому в праздничную седмицу после кузнецов мечей, чествуют мастеров, изготовляющих изделия к свадьбам: кольца, свадебные венцы и серебряные булавки-сваечки, которыми соединяют супругов. (Подробнее о русском свадебном обряде мы расскажем в статье: Колечко и Сваечка).

В Сварожки нередко эти свадьбы и проводили, либо устраивали девичники.

Девушки занимали какую-нибудь избу, каждая приносила что-нибудь съестное, потом все вместе они готовили праздничный стол, главным блюдами которого непременно были курники и каша с курицей. На пиршество приглашали парней, устраивали танцы, пели песни-заигрыши.

Во кузнице молодые кузнецы,
Они куют приговаривают:
Мы куем для свадеб венцы,
Для парней молодых, красных девушек..
 

Кузнец во все времена – важная фигура. Он – маг, некоторые считают, что и колдун. Его фигура овеяна ореолом таинственности и почитания. И есть за что. Например, герой Калевалы – древнего финского эпоса – Ильмаринен выковал Сампо – чудесную мельницу, своего рода «рог изобилия», обеспечивающую людей всем самым необходимым. Он же выковал небесный свод, светила, плуг и меч.

Земной кузнец во всем подражает Всевышнему Небесному Кузнецу, что сотворяет и организует миры, утверждает в них единый порядок Прави. Так или иначе, но посвященный в кузнечное искусство становится хранителем тайного знания. А его кузница – храмом, в котором совершается священнодействие. Кузнец всё знал и всё умел: добыть руду, сварить крицу, выковать меч или плужный лемех, собрать кольчугу, свадебные кольца или украшение – всё было в его силах.

В православии 14 ноября почитают святых Кузьму и Демьяна. И это неслучайно. Братьев издавна называли Божиими кузнецами. Есть обычай у кузнецов в честь своих покровителей Космы и Дамиана изготовлять к 14 ноября какие-либо обетные работы. На вырученные за них деньги покупают свечи к иконам или раздают выручку нищим. По народному поверью, эти святые сами куют плуги и раздают их людям для возделывания земли. Кстати, кованую железную цепь называют кузьмою: «узловат кузьма, развязать нельзя».

Но, кроме того, Кузьма и Демьян – кузнецы человеческого счастья, святые покровители свадеб. Считается, если супружество благословили Кузьма и Демьян, такой союз будет сверхпрочен. Ибо через святых кузнецов Сам Всевышний Бог связал молодых незримыми духовными узами. А что Бог соединил – то навеки.

Нетленные мощи святых Кузьмы и Демьяна лежат в Эссенском католическом соборе (Германия).

поделиться ссылкой на текст с друзьями в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

  One Response to “СВАРОЖКИ”

  1. В дониконианские времена была на руси такая загадка духовная:
    Кто и Род-Отец,
    и Кузнец-Творец,
    да притом Его ж
    Всецаря венец?
    Ответ, естественно: Бог Отец. Первое лицо Святой Троицы (первый лик Великого Триглава). Из моей новой книги “Речи Арконова”: Опору для разума против бесов дарует первый член Символа веры. “Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. Кто есть Лицо первое Пресвятой Троицы? Он и Отец (Род), Он же и Творец (или, называя по-древнерусски, Сварог) ваятель, кузнец всего сущего, и Он же властвует всем – всецарит, вседержительствует. Что есть по сравнению с Таким бес? Или даже сам сатана? Ничто. Они пришли в заблуждение и они в нем упорствуют, понимая свою неправоту, но не желая признать ее из гордыни. Что ж, Бог никого не неволит. Им позволяется существовать в таком качестве, как они хотят. Но это качество бесполезно и потому ничтожно.

 Leave a Reply

(required)

(required)

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>