Июнь 102014
 
День Церкви

Троица. Афонская икона. Ныне в Свято-Троицком Николаевском общежительном мужском монастыре в Приморском крае

Творение происходит вечно. Многие тысячелетия назад знали, как именно оно происходит. Потом утратили это знание. Творение не остановилось от этого. Оно не может остановиться. Как если бы возничий колесницы ослеп – и вот она продолжает свое движение, но не по прямой дороге, а по рытвинам и ухабам.

Две тысячи лет назад зрение возвратилось к возничему. Но он ослеп так давно, что он уже и не помнит, что это такое – зрение. И воспринимает его как новое, и говорит: «Это ощущение прекрасно. Но я не знаю, зачем оно мне – это новое? Что с ним делать?»

Немногие сохранили знание о том, что это есть возвращение, воспоминание Изначального. Дорогу впереди и вожжи в руках дано видеть затем, чтобы править. Вот только нелегко править, когда впереди не ровный и прямой путь, а рытвины и ухабы. Требуется еще возвращение на дорогу. Казалось бы, как это может быть, чтобы бездорожье исчезло? Исчезло бы вдруг – и вместо него развернулся бы гладкий простор? Но сохранившие древние знания о том, как именно развертывается Творение, понимают: это возможно.

Итак, что это было? Два тысячелетия назад свершилось воспоминание о древнейшем. Но не было воспоминания о том, что это есть именно воспоминание. Нынешнее человечество напоминает раба. Бессмертного, обманутого и проданного в рабство тому назад десятки тысячелетий. Но некогда он был господин, владеющий лесами и водами, замками и дворцами своего. Радужные фонтаны перед его окном отражались в зеркале вод... Все это он потерял. Он был обманут и обобран ростовщиками, и продан в рабство.

И прожил десятки тысячелетий – слепой, вращая каменный ворот. И между этими жерновами, что отбирали силу его, как бы и сама память его о себе самом истиралась в пыль. И если он поднимал пустые глазницы к небу и восклицал:  Господи! Ведь не всегда же оно было так? Он слышал: Что ты воображаешь себе, глупец? Свершай свой круг и молчи. Так было всегда.

И вот он уже поверил, бывший господин и свободный рыцарь, что он всегда был рабом. И долгие тысячелетия так же механически передвигались ноги его, как шестерни жернова. Но двадцать веков назад сон чудесный привиделся ему: великолепный дворец и отражения фонтанов в зеркале вод. И солнечные леса, полнящиеся шорохом шагов зверя, и птичьим пением. Сон этот ему запомнился. Запечатлелся в его сознании навсегда так, что он уже не сможет забыть. Но этим и ограничилось. Он не мог вспомнить, ни что это за дворец, ни кто хозяин земель вокруг. Ни то, что сам он когда-то видел это все наяву, а не впервые лишь теперь в зыбких грезах.

Так точно и человечество: оно полагает произошедшее две тысячи лет назад чем-то новым. Новой религией. Молодой верой, которой не было раньше. Оно не помнит корней, уходящих во глубину десятков тысячелетий. Оно говорит: мне приснилось обетование непонятного, прекрасный сон золотой...

И оно не знает, что это совсем не так.

Воистину, это пробудилась древняя его память.

Вот это есть первый шаг. Видение лучезарное, без осознания того, что именно оно есть. Это пробуждение древней памяти без осознания того, что оно есть, именно, пробуждение древней памяти.

Поэтому два Пришествия: первое – самое случившееся, второе – осознавание того, что именно произошло. Полное осознание происшедшего дает пришествие во Славе и Силе. Полное осознание не позволит ввести в соблазн. Не будет возможности обмануть, предать.

Троица христианская есть воспоминание изначального. Она – происшедшее вдруг по Милости воспоминание о том, чему древние мудрецы Севера учили от начала времен.

Дух Царь, фрагмент иконы Пятидесятница, 1497Вот оно, их Учение (Русская Северная Традиция).

Бог есть Единый с Духом.

Дух ведает, что нераздельны Внутреннее и Внешнее.

А когда не ведает – то забывает Себя, Единого.

То есть дробится во времени и пространстве.

И постоянно перерождается: как бы перебирает осколки, пытаясь вспомнить, какая именно складывается из них мозаика.

И в этом перебирании неминуемо, рано или поздно, он выделяет Двенадцать конфигураций, отчетливо постигая, что все изобилие перебираемых перерождений сводимо к ним.

И обнаруживает Одно в двенадцати.

И вот однажды воплощается так, что оказывается способным это вместить. Все – прошлое, и будущее, и настоящее – все окружающее его многообразие есть Он Сам в разных воплощениях Своих. Вот это совершенное знание Единого Бога. А совершенное знание единого Бога – Истина. Это Единородный Сын есть Его, сущий прежде всего Творения, прежде множества воплощений.

Так они есть Одно – Отец, Сын и Дух Святой.

И так они есть различны.

Святая Троица есть Единство этого различения и единства.

Древние посвященные называли это учением о Триглаве. Или Учением Замкнутого Креста, ибо из него явствует: распятие необходимо (для торжества противоположного ему), но оно ограничено – оно замкнуло круг свой. Блаженство же безгранично. Как и безгранична свобода полностью осознавшего, что именно совершилось две тысячи лет назад. Этот осознавший возлюбит ближнего как самого себя. Ибо он осознает, что ближний его – это и есть он сам. И степень его свободы возрастет вдвое, как если бы оказалось у него не одно, но два тела. И точно так же возрастет свобода этого ближнего. И не один из двух не утрачивает ничего, хотя получает все благодаря несоприкосновенности миров. Подобно тому, как и нераздельны, и неслиянны Высшие Ипостаси.

И так помножается и перемножается на самое себя могущество с приложением новых членов к Великому Осознанию. Рытвины и ухабы исчезают сами собой. Ровным делается лежащий впереди путь. И не слепыми теориями выстраивается вокруг общество и государство, но организуются сословия согласно самой градации осознания Изначальной Истины.

храм Андрея Первозванного

Конечно, разумеется, необходима некоторая точка опоры, чтобы после такого продолжительного блуждания по болотам и топям выбраться на изначальный твердый и прямой путь. Этой точкой опоры станет храм, предсказанный Апостолом Андреем в его пророчестве, хранимом Русской Северной Традицией.

___________________________

© Дмитрий Логинов, 8 июня 2014 г.

© Институт богословия РСТ СВА.

поделиться ссылкой на текст с друзьями в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники

 Leave a Reply

(required)

(required)

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>